Der Fall Marlies Reinhold: Hauptgang


Preußisches Biergulasch

So wird's gemacht:

Geben Sie etwas Butter in einen großen Topf und braten Sie darin das Gulasch scharf an, bis es an allen Seiten eine leicht gräuliche Farbe erhalten hat. Lassen Sie das Fleisch dann in einem Sieb gut abtropfen. In der Zwischenzeit hacken Sie die Zwiebeln klein und dünsten diese in dem großen Topf mit etwas Butter an. Pressen Sie den Knoblauch und fügen Sie diesen den Zwiebeln hinzu. Würzen Sie dann die Zwiebeln mit etwas Pfeffer, Salz sowie Kümmel und lassen Sie alles eine Minute lang schmoren. Erst dann geben das Gulasch hinzu und vermengen es mit den Zutaten aus dem Topf. Nach einer weiteren Minute Schmorzeit löschen Sie das Fleisch zuerst mit dem Bier und danach mit der Fleischbrühe ab. Lassen Sie das Fleisch unter gelegentlichem Rühren für mindestens 1,5 Stunden auf mittlerer Hitze zugedeckt köcheln. Geben Sie bei Bedarf noch etwas Bier oder Fleischbrühe hinzu.

Zum Ende der Schmorzeit schmecken Sie das Fleisch mit etwas Salz, Pfeffer und Kümmel ab. Verfeinern Sie Ihr Biergulasch dann mit der Sahne.

Zutaten für 8 Personen:

1600 g Gulasch (halb Rind, halb Schwein)

500 ml Bier (Pils)

500 ml Fleischbrühe

4 m.-große Zwiebel(n)

2 Knoblauchzehe(n)

250 ml Sahne

Etwas Butter

etwas Salz

etwas Pfeffer

etwas Kümmel, gemahlen

 

 

 

 

 

 

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Klassische Kartoffelpuffer

Zutaten für 8 Personen:

30 große Kartoffeln

7 Zwiebeln

300 Gramm Mehl

5 Eier

Salz und Pfeffer

Öl

So wird's gemacht:

Schälen Sie die Kartoffeln und raspeln Sie diese mit einer Reibe in Stifte. Dann Schneiden Sie die Zwiebeln in kleine Stücke und geben diese zusammen mit den Eiern den Kartoffelstiften hinzu. Würzen Sie die Masse nun mit etwas Pfeffer und einer guten Portion Salz. Zu guter Letzt geben Sie das Mehl hinein und vermengen alle Zutaten gut miteinander.

 

Geben Sie nun viel Öl in eine Pfanne - die Puffer sollen darin schwimmen können. Erhitzen Sie nun das Öl und geben Sie Ihre Puffer hinein. Wenden Sie Ihr Gericht sobald es eine schöne goldbraune Farbe erhalten hat.

 

Tupfen Sie die fertigen Puffer kurz mit einem Stück Küchenrolle ab und legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bleck bei 100 Grad in den Backofen, bis Sie alle Puffer gebacken haben.

 

Die Puffer können Sie z.B. zusammen mit den Serviettenknödel und Aprikosenmarmelade und / oder einem grünen Salat servieren. Klassisch können Sie zu den Puffern auch etwas Apfelmus oder Lachs und Meerrettich reichen.



Beilage: Serviettenknödel

So wird's gemacht:

Verquirlen Sie zuerst die Eier mit der Milch und geben dabei eine ordentliche Prise Salz und etwas geriebenem Muskat hinzu. Dann hacken Sie die Zwiebel in feine Würfel und schwitzen diese in heißer Butter an, bis die Zwiebeln glasig werden.

 

Vermengen Sie dann die Semmelwürfel, das Eiergemisch, die Zwiebeln und die Petersilie gut miteinander und lassen Sie das teigartige Gemisch für eine Stunde ruhen.

 

Anschließend formen Sie aus dem Teig mehrere Rollen mit einem Durchmesser von etwa 5 cm. Diese Rollen legen Sie einzeln auf hitzebeständigre (!) Frischhaltefolie. Rollen Sie in die Knödelmasse in der Folie so fest wie möglich ein und binden Sie beide Enden gut ab. Geben Sie die Knödel dann in leicht siedendes Wasser und lassen Sie diese darin etwa 40 ziehen.

 

Tipp: Die Serviettenknödel Können Sie gut vorzubereiten. Bereiten Sie die „rohen“ Knödel getrost am Mittag Ihres Dinners vor und bewahren Sie diese in der Frischhaltefolie im Kühlschrank auf. Während des Dinners brauchen Sie die Knödel dann nur noch im Wasserbad garziehen.

Zutaten für 8 Personen:

500 g Semmeln, gewürfelt

4 Eier

600 ml Milch

140 g Butter

120 g Zwiebeln

Etwas Petersilie, fein gehackte

Etwas Salz

Etwas Muskat

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